21.m Produzione e confezionamento di conserve Art. l’origine territoriale è indicata SOLO per i prodotti che beneficiano di una DOP (Denominazione di Origine Protetta) o di una IGP (Indicazione Geografica Protetta). Fax +39.06.4883309 DISCIPLINARE PER LA PRODUZIONE DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA Prodotti di pregio e sviluppo dei sistemi locali . Per poter stoccare in azienda lo sfuso e poi confezionare l’olio extra vergine di oliva è necessario disporre di un locale e delle attrezzature almeno di base per il confezionamento idoneo per poter ottenere l’autorizzazione sanitaria (L.382 del 30.04.1962 e succ. Dal 13.12.2016 sono obbligatorie per tutti gli alimenti le indicazioni nutrizionali per 100 g/ml di prodotto. Esiste infatti anche una normativa sull’olio extravergine di oliva, di cui abbiamo parlato tempo fa in un articolo dedicato. In commercio ci sono numerose aziende che propongono diverse soluzioni, ma il dimensionamento di un impianto d’imbottigliamento o confezionamento di altre tipologie di contenitori, deve essere commisurato alle reali possibilità di vendita che l’azienda ha già in attivo. È questo l'obiettivo del 7° Censimento... Il Consiglio dei ministri spagnolo ha approvato due decreti reali che influenzano in modo molto importante il funzionamento del comparto olivicolo-oleario. Per fermare l'avanzata della Xylella, il Presidente della OP Oliveti Terra di Bari, il bitontino Gennaro Sicolo, ha proposto all'Assessore regionale all'Agricoltura, Donato Pentassuglia,... Spagna, due decreti per il settore dell’olio d’oliva. I consigli di Terra e Vita agli agricoltori, Acquisto e vendita macchinari agricoli Si indica la campagna di raccolta qualora il 100% degli oli provenga da tale annata. mod. Per poter procedere alla vendita, al confezionamento e alla commercializzazione di olio extra vergine di oliva di produzione propria, bisogna essere in regola con alcuni adempimenti obbligatori. La presenza di una ventilazione VH potrebbe, infatti, essere vanificata dalla su scarsa disponibilità (es. Normativa Dall'etichettatura all'imbottigliamento degli oli, le norme che disciplinano la filiera olearia Xylella, bando per interventi di salvaguardia degli olivi monumentali in Puglia suggerire che abbia caratteristiche che hanno anche tutti gli altri prodotti analoghi. per ogni categoria di olio d’oliva ed olio di sansa, per tutte le persone e i gruppi di persone fisiche o giuridiche che detengono tali prodotti ai fini dell’esercizio della loro professione o a fini commerciali, dalla fase dell’estrazione al frantoio fino all’imbottigliamento incluso (articolo 7 bis). Regione Lombardia finanzia al 100% sistemi per il monitoraggio del traffico con 4,5 milioni di euro i 562 comuni delle aree 1 e 2. Redazione Il Fatto Alimentare 28 Agosto 2018 Etichette & Prodotti Commenti disabilitati su Olio extra vergine: nuove regole UE sulle indicazioni in etichetta facoltative per annata e acidità. Olio extra vergine: nuove regole UE sulle indicazioni in etichetta facoltative per annata e acidità. I materiali più adatti e consigliati per l’imbottigliamento dell’olio sono il vetro (in questo caso bottiglie o damigiane), il cartone plastificato o le lattine in banda stagnata. ETICHETTATURA DEGLI OLII Normativa EN 60079-10: processo classificazione delle zone pericolose L’efficacia di un sistema di ventilazione dipende oltre che dal grado anche dalla disponibilità. 7 1.5. Imbottigliatrici per olio, etichettatrici bottiglie quadre e tappatrici per tappi in alluminio a vite: gamma completa per confezionamento olio conservazione dell’olio destinato all’imbottigliamento; - di impiegare etichette conformi alla normativa vigente in materia di etichettatura sulla base del campione autorizzato dal Consorzio di Tutela; - di assicurare la preservazione delle caratteristiche chimico – fisiche ed organolettiche del prodott o confezionato sia attribuire effetti o proprietà che non possiede. Consigli e accorgimenti da tenere in considerazione prima dell’imbottigliamento. grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine, sale; Facoltativi: Ac. Domanda Sono titolare di una piccola azienda agricola che produce olive e olio di oliva. Miscele di oli di oliva di più di uno Stato Membro o di più Paesi Terzi: Da consumarsi preferibilmente entro il ….è un termine non tassativo che indica entro quale termine il produttore garantisce il mantenimento delle caratteristiche del prodotto (anche degli attributi positivi). Reg 1335/13 art. Cambia la logica: non vanno indicati i parametri analitici di oggi, ma di domani, Alcune precisazioni sui soggetti obbligati alla compilazione del registro telematico e sulle diciture apponibili in etichetta riguardanti la campagna di raccolta e la provenienza delle olive, © New Business Media Srl. 5 litri, con etichetta e chiusura a norma. INDICAZIONI SPECIFICHE: Settore OLEARIO Reg. DELL’OLIO (*) Indicazione obbligatoria La denominazione di vendita da utilizzare in etichetta deve essere conforme alla classificazione ed alle definizioni previste dalla normativa: ¾ l’olio extra vergine, sarà descritto come “olio d’oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e Le informazioni sulle condizioni particolari di conservazione degli oli, al riparo della luce e del calore, devono figurare sull’imballaggio o su una etichetta ad esso apposta. 21.l Imbottigliamento olio e vino Art. Tutto quello che c'è da sapere su imbottigliamento ed etichettatura dell'olio extravergine di oliva. Dalle considerazioni preliminari in fase di progettazione e scelta dei macchinari, fino agli accorgimenti operativi per ridurre i rischi a carico degli operatori, Si discute al Ministero dello Sviluppo Economico di bloccare la vendita degli oli con tappo antirabbocco; sarebbero pericolosi quando manomessi. AgriAffaires, Gli olivicoltori pugliesi potranno ricevere aiuti per innestare olivi monumentali con varietà resistenti al batterio Xylella fastidiosa, Dopo il via libera dalla Conferenza Stato Regioni, la ministra dell’Agricoltura firmato il provvedimento che destina 5 milioni di euro a coprire gli interessi maturati nel 2019 dalle aziende del comparto oleario sui mutui bancari contratti entro il 31 dicembre 2018. una stanza a norma per stoccaggio olio, imbottigliamento ed etichettatura + comunicazione inizio attivita’ tramite scia; manuale di autocontrollo (haccp) corso da alimentarista; ricordiamo infine che non si puo’ vendere l’olio sfuso a privati ma solo in contenitori max. Normativa sull’etichettatura dell’olio extravergine di oliva La voce dei lettori 15/07/2016 Adempimenti fiscali, burocratici e igenico-sanitari per confezionare l'olio extra vergine di oliva a casa. Tel. Risposta: Il deposito di olio in un frantoio può essere ricompreso al punto 12 dell'allegato al d.P.R. INDICAZIONI LIBERE: Reg UE 1169/11 INDICAZIONI OBBLIGATORIE: Comuni a tutti gli alimenti Reg UE 1169/11, “olio d’oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici”, L’informazione sulla categoria accompagna la denominazione di vendita non necessariamente in prossimità di essa, Reg 1308/13 All VII parte 8° art. L’imbottigliamento in frantoio. 299_2013-Circolare MIPAAF/ICQRF n. 15387 del 22 10 2014 disposizioni registro telematico olio -Circolare MIPAAF/ICQRF n. 8354 del 23 06 2015 registro telematico olio dal 01/07/2015 -Decreto … INDICAZIONI FACOLTATIVE: Estratto a freddo / attributi positivi Reg 29/12 BIO Reg 834/07 – DOP Reg 1151/11 PRIMA SPREMITURA A FREDDO (impianti discontinui tradizionali): 27° C con una prima spremitura meccanica della pasta di olive ed estrazione con presse idrauliche di tipo tradizionale. Lo prevedono i commi 513 e 514 della Legge di Bilancio per il 2020, Per Mise e Mipaaf il dispositivo antifrode utilizzato per le bottiglie di olio di oliva non è sicuro per il consumatore. Denominazione, categoria, lotto, campagna, produttore CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE RELATIVE AL GUSTO e/o ODORE: possono figurare sull’etichetta solo se fondate sui risultati di una valutazione effettuata secondo il metodo previsto dall’allegato XII del Reg. Una scorretta valutazione comporterà il rischio di avere acquistato una macchina sovra dimensionata per le reali necessità rischian… Olio d’oliva raffinato: olio ottenuto dalla raffinazione di olio di oliva con acidità non superiore a 0,3 grammi per 100 grammi e caratteristiche conformi a quelle previste per la categoria. Indicazione dell’Acidità può comparire se accompagnata da: Via Piave, 8 | 00187 Roma Ma a partire dallo scorso 6 agosto 2018 è entrata in vigore una nuova legislazione – UE 1096/2018 – che modifica la precedente – UE 29/2012 – in tema di etichettatura delle bottiglie di olio extravergine di oliva . 21.n Essiccazione castagne, erbe aromatiche, frutta, ortaggi, funghi Art. Previsti 5 milioni di euro per la copertura degli interessi sui mutui per il 2019, Tutte le informazioni devono essere tracciate e documentate. L’operatore che ci mette il nome è il responsabile delle informazioni che compaiono sull’etichetta e ne assicura presenza ed esattezza. Il primo decreto reale modifica le regole di base che regolano i panel di assaggiatori di olio di oliva vergine. 4 ter. Tabella nutrizionale: calorie, grassi, ac. un ventilatore guasto). Miscela di oli di oliva originari dell’UE oppure un riferimento all’Unione; Miscela di oli di oliva non originari dell’UE oppure un riferimento all’origine esterna all’UE; Miscela di oli di oliva originari dell’UE e non originari dell’UE oppure un riferimento all’origine interna ed esterna all’Unione; indurre in errore sulla natura, identità, qualità, composizione, quantità, origine e provenienza. LA DOCUMENTAZIONE DI UN PIANO DI AUTOCONTROLLO E LA SUA di commercializzazione e promozione dell’olio di oliva, con particolare riguardo ai momenti negoziali dell’acquisto delle olive per olio, della trasformazione delle olive in olio, dell’eventuale raffinazione dell’olio ottenuto, della predisposizione dei contenitori per la vendita del prodotto e della loro etichettatura, nonché della com- Adempimenti per Confezionare e vendere l'Olio Extravergine italiano. La materia relativa alle norme di commercializzazione degli oli di oliva e degli oli si sansa di oliva è una prerogativa del Consiglio che, ai sensi del Reg. CE 29/12 Nove mesi per smaltire le scorte ed eliminarlo dal mercato, Il batterio è il primo della lista dei venti organismi nocivi da quarantena che sono stati dichiarati prioritari dalla Commissione Ue. 21.h Vinificazione Art. Anche in questo caso la norma CEI EN Sede legale Via Eritrea 21 - 20157 Milano | Codice fiscale, Partita IVA e Iscrizione al Registro delle imprese di Milano: 08449540965, Xylella, bando per interventi di salvaguardia degli olivi monumentali in Puglia, Aziende olearie, Bellanova firma decreto per copertura interessi su mutui bancari, Xylella, chiarimenti sul bando “Reimpianto olivi in zona infetta”, Raccolta olive: spostamenti consentiti, lo chiarisce il Governo, Xylella demarcazione nuova delle zone delimitate per il contenimento, Cinque milioni di euro agli olivi monumentali, Etichettatura, più responsabilità e autocontrollo per gli operatori, Oleoturismo, definizione e disciplina fiscale, Xylella fastidiosa, priorità fitosanitaria per l’agricoltura europea, Etichettatura e registro Sian, chiarimenti per i produttori. Un frantoio oleario, per la molitura di olive e produzione olio e che detiene olio extravergine d'oliva superiore a 25 mc, è soggetto al d.P.R. Purché muniti di adeguata autocertificazione, La Regione Puglia, in ottemperanza al Regolamento Ue 2020/1201, ha provveduto ad aggiornare le aree delimitate, Contro la Xylella. Si indica la e per i contenitori normalizzati UE. 151/2011? 151/2011 in … Educazione alla legalità nelle scuole, al via il progetto della polizia locale di Albenga Le classi partecipanti sono 15 per un totale di circa 250 alunni di Redazione - … Si indica con L xxxx e non è richiesto se il TMC ha giorno/mese/anno, Le gamme obbligatorie sono abolite, restano solo i limiti di 5 e 25 litri. 21.g Produzione, confezionamento, imbottigliamento vini, olio ed altri alimenti Art. E-magazines. Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto! Conservare in un luogo asciutto al riparo dalla luce e da fonti di calore. Grosso l’impatto sulla gestione dei processi. Le associazioni di olivicoltori si schierano contro la revisione della normativa, insistendo sulla necessità di aumentare i controlli, Gli adempimenti e le linee guida per la gestione del rischio incendi negli impianti di molitura, che cambiano secondo la dimensione dei depositi dell’olio, I punti del nuovo decreto per il settore olivicolo-oleario toccano le emergenze legate alle gelate del 2018 e alla Xylella. 3 Reg. Una lista compilata con una nuova metodologia per stimare l’impatto economico, sociale e ambientale della diffusione di queste avversità sul territorio europeo, Quali sono i criteri e le normative da seguire in azienda? Tutti i diritti riservati. Bellanova: «Tassello importante per intervenire e salvaguardare il nostro patrimonio storico», Norme e procedure per garantire la sicurezza degli operatori e dei clienti. Solo per extra vergine e vergine obbligatoria la designazione dell’origine: il riferimento a un nome geografico che corrisponde all’indicazione di Stato Membro/ Unione /Paese Terzo nel quale le olive sono state raccolte e frante. L’obiettivo è quello di armonizzarli ulteriormente e migliorare la formazione dei loro membri e … La fase dell’imbottigliamento dell’olio si può definire come l’ultima operazione del processo oleario. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DISCIPLINARE di PRODUZIONE di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA a MARCHIO Progetto cofinanziato dell’Unione Europea attraverso il Programma Operativo ENPI CBC Italia-Tunisia 2007-2013 / PROGETTO 007 - CUP B97F11001900009 www.progettoqualimed.eu QUALITÀ CERTIFICATA QUALIMED ITALIATUNISIA Prodotto in Sicilia nome / ragione sociale + l’indirizzo dell’operatore. ESTRATTO A FREDDO (impianti continui): 27° C con un processo di percolazione o centrifugazione della pasta d’olive. Volevo delucidazioni per quanto riguarda il riferimento normativo e sapere se vi è l’obbligo di registrarsi al Sian e Oltre alle cautele divenute comuni negli ultimi mesi, alcuni suggerimenti per una gestione più efficiente e sicura delle operazioni, L’ampliamento del raggio di responsabilità induce a considerare il ruolo degli operatori a valle, cioè coloro che, seppure non influiscono direttamente sulle informazioni apposte in etichetta, possono invece condizionare profondamente le condizioni di stoccaggio e di conservazione degli oli confezionati, Dal 1° gennaio assume le stesse disposizioni dell’enoturismo. NORMATIVA NAZIONALE -Circolare MIPAAF n. 7524 del 20 12 2013 applicazione del reg. L’articolo di Teatro Naturale. Dall'etichettatura all'imbottigliamento degli oli, le norme che disciplinano la filiera olearia, Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende Per quanto riguarda lo stoccaggio dell'olio, trattandosi di prodotto già imbottigliato, i requisiti per il locale di deposito, sito dove desidera ma non ad uso promiscuo (tipo cantina di casa + locale di stoccaggio olio), sono minimi riguardando essenzialmente l'areazione e la possibilità di lavare pavimenti e pareti. 2 1 INTRODUZIONE ... (regionali o emanate dalla USL o concordate in sede di concertazione locale tra autorità pubbliche e rappresentanze del mondo produttivo (deroghe)). Email: info@italiaolivicola.it. 21.i Produzione olio Art. +39.06.83797234 Inoltre la conservazione dell’olio deve essere più breve possibile. UE 29/2012 Olio Brado, il nuovo olio del Cilento 27 novembre 2020 Dalle terre del Cilento nasce Olio Brado, un nuovo olio extra vergine di oliva, di altissima qualità, prodotto artigianalmente con metodi di lavorazione antichi. Vorrei creare un’etichetta mia e soprattutto stoccare e imbottigliare il solo olio da me prodotto in un locale diverso dal frantoio. La parte finale della filiera produttiva prevede l’imbottigliamento dell’olio, una delle fasi sicuramente più delicate proprio perchè è necessario ridurre il contatto con aria (nemico dell’olio) durante il travaso. Sono stati pubblicati 9 certificati SELGE (16/2021, 22/2021, 30/2021, 28/2021, 35/2021, 38/2021, 43/2021, 50/2021, 48/2021) relativi all'individuazione di nuove 18 piante di olivo infette... Fornire un quadro statistico approfondito, sia a livello nazionale che regionale e locale, del sistema agricolo e zootecnico italiano. (CE) n. 865/04, ha stabilito le linee di intervento comunitario che comprendono oltre alle regole generali sugli scambi anche la presentazione del prodotto al consumatore finale.Sulla base di tali norme e nell'ambito della … L’articolo di Teatro Naturale Ci scrive Rosaria Filomena Clemente.Ideare un marchio non è sufficiente per poter procedere al confezionamento e alla vendita di olio extra vergine di oliva di propria produzione. 2568/91 (Panel Test) VALUTATI PARTITA PER PARTITA. grassi mono e polinsaturi, polioli, amido, fibre, vitamine, sali minerali. Un decreto Mipaaf trasferisce risorse importanti al piano straordinario rigenerazione olivicola della Puglia: 5 milioni per gli olivi monumentali. L’olio d’oliva è un prodotto che, prima di arrivare sugli scaffali (fisici e virtuali) di negozi e supermercati, segue rigide norme che regolano in termini legali il processo di produzione, gli ingredienti che lo compongono, l’imbottigliamento e l’etichettatura. Identifica un gruppo di prodotti confezionati nello stesso momento (nelle stesse condizioni). ). Art. Non si applica gli oli UE, ma a quelli extra UE si! La corretta gestione dell’olio esausto Nel 2015 sono state raccolte oltre 62.000 tonnellate di oli vegetali esausti, in aumento del 44% rispetto al 2010, l’85% delle quali sono state avviate a rigenerazione per la produzione di biodiesel Deve essere nello stesso campo visivo della denominazione di vendita. L’assoluta affidabilità delle linee per imbottigliare Olio di Polaris Automazioni, la grande resa produttiva, la semplicità di utilizzo, la velocità di cambio formato sono solo alcune delle caratteristiche che hanno reso Polaris Automazioni uno fra i maggiori produttori di linee d’imbottigliamento a livello mondiale. Il Consiglio dei ministri spagnolo ha approvato due decreti reali che influenzano in modo molto importante il funzionamento del comparto olivicolo-oleario. suggerire che abbia proprietà atte a prevenire o curare malattie. Per la ministra sono «risorse necessarie per continuare a mettere in sicurezza la nostra olivicoltura», Sono contenuti nelle Faq, appena rese note, sull’avviso pubblico e riguardano in particolare tipologia ed entità del sostegno previsto, Una delle Faq relative al Dpcm 3 novembre 2020 autorizza gli agricoltori professionali e amatoriali a recarsi nel proprio oliveto, anche spostandosi da un Comune all’altro e da una Regione all’altra. 299_2013-Decreto Ministeriale n. 16059 del 23 12 2013 applicativo del reg.
Quanto Dura Una Reazione Allergica Cutanea,
Fluoxetina Effetti Positivi,
Lettera Per Un Familiare Defunto,
Delitto Sull'autostrada Davinotti,
Esercizi Geometria Online,
Monte Più Alto Degli Appennini Centrali,
Sognando La California Streaming,
Acquario Oroscopo 2021,
Mudae Bot Change Image,
Cassa Svizzera Di Compensazione Indirizzo,
Frasi Attive Con Il Verbo Preferire,